28/01/2017

Si è tenuto dal 22 al 26 gennaio il corso su "Semi e Sementi: conoscenze di base per ricerche ed applicazioni di livello avanzato" organizzato dalla SIA a Bologna, con il supporto del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e del Laboratorio di Ricerca e Analisi Sementi (LaRAS). Il corso ha visto 27 partecipanti da tutta Italia.

Le lezioni sono state tenute dai docenti Alberto Vicari, Enrico Noli, Claudio Ratti, Antonio Prodi, Enrico Biondi e Cesare Accinelli (unibo), Stefano Benvenuti (unipi), Euro Pannacci e Andrea Onofri (unipg), Alessandra Sommovigo (CREA-DC), Nicola Pecchioni (CREA-CI), Angelica Galieni (CREA-OF), e Stanley Lutts (Université Catholique de Louvain La Neuve - Belgio). 

Sono stati affrontati aspetti di biologia del seme e fisiologia della germinazione, stress tolerance e nessi genetici, breeding e costituzione varietale, aspetti normativi di certificazione e commercializzazione, analisi delle sementi, sprouting e cibi funzionali, interazioni con microorganismi patogeni e promotori, semi di piante spontanee e infestanti, statistica e modellizzazione applicata ai semi, trattamenti di priming e loro implicazioni per attività di ricerca. La parte di laboratorio è stata svolta presso il LaRAS ed ha riguardato le tecniche di analisi classica e molecolare delle sementi.

Il corso è stato valutato molto positivamente dai partecipanti. Si ringraziano la struttura ospitante, i docenti e il personale tecnico del LaRAS per la grande disponibilità e professionalità dimostrate, nonché gli organizzatori Paolo Benincasa (per la SIA) ed Enrico Noli (per la struttura ospitante).