La ricerca agronomica per la transizione verde52° Convegno SIA Università degli Studi di Napoli Federico II - SecondaCircolareRead more
Il sito di #SIA2023Portici, 25-27 settembre 2023Read more
Atti Convegno #SIA2022Padova, 19-21 settembre 2022Read more
 

piante alimentariPIANTE ALIMENTARI
Con l’entrata in vigore (10-01-2006) dei nuovi regolamenti comunitari (R852-853-854-882/2004) riguardanti la legislazione alimentare in materia di igiene e controllo,

e del “Piano Nazionale Residui” (PNR) promosso dal Ministero della Salute sul monitoraggio dei prodotti vegetali per la presenza dei residui chimici dannosi per la salute umana, è emersa la necessità di disporre di uno strumento scientifico didattico inteso a fornire agli studenti della Facoltà di Agraria che frequentano i corsi di primo livello e quelli specialistici in Scienze e Tecnologie Alimentari, in Teconologie Agrarie ed in Biotecnologie, nonché ai tecnici e a tutti coloro che operano nel settore agroalimentare, la conoscenza dei prodotti vegetali ottenuti dalla coltivazione annuale di specie erbacee da pieno campo ed utilizzati per l’alimentazione umana e degli animali.

Il libro è strutturato in due parti, una generale riguardante la composizione biochimica, la qualità e il valore nutritivo, la contaminazione e la conservazione, nonché la sicurezza alimentare dei prodotti vegetali ed una parte speciale che tratta le specie botaniche alimentari che costituiscono specificatamente, i gruppi dei cereali e delle proteaginose. Per ciascuna specie vengono prese in esame: le origini, la diffusione e gli aspetti bioagronomici connessi con le caratteristiche qualitative e nutritive dei prodotti vegetali. La trattazione delle singole specie è stata dimensionata in base all’importanza che ciascuna riveste per l’agricoltura del nostro Paese.



Link: http://www.pitagoragroup.it/pited/volumi.html

Allegato: Indice Piante alimentari.pdf

Italian Journal of Agronomy